Kaypingers Whiskyblog

Feis Ile 2019
Bowmore 15yo vs Lagavulin 19yo

Zwar etwas spät für Neuigkeiten zur Feis Ile Ende Mai 2019, aber dennoch gut für eine Überraschung. Nun sind wir dort angekommen, dass eine Feis Ile Abfüllung von Bowmore für uns besser ist als der Lagavulin. Kaum zu glauben aber wahr, hier die Details
• Bowmore 15 Jahre, 3000 Flaschen mit 51,7%
• Lagavulin 19 Jahre, 6000 Flaschen mit 53,8%

Tasting notes


Bowmore 15y - 2019 - OB, Feis Ile Collection 2019, 1st Fill Bourbon, 3000btl - 51,7%
89
Farbe: 
Strohgelb
Nase: 
Dunkle Früchte von Holunder, Waldbeeren und Johannisbeeren (Cassis), dazu tonnenweise Torf und Phenole, nasse Kohle, Asche / Zigarrenasche, Rauch und immer wieder süße Akzente von Frucht und Honig - neumodisch, aber gut!
Geschmack: 
Weich, süß, torfig-salzig und mit dunkler Frucht unterlegt. Kohle, Asche, maritimer Rauch, Holz und immer wieder diese fruchtigen Cassisnoten. Auch hier, modern gehalten und insgesamt zu süß, aber geradlinig!
Finish: 
Lang - torfig-trocken, dunkel-fruchtig und mit viel Rauch und Holz - weich ausklingend.
Bemerkung:
Ein eher ungewöhnlicher oder untypischer Bowmore, wie wir finden!
89 Punkte
N: 90P / G: 88P / F: 88P


Lagavulin 19y - 2019 - OB, Feis Ile 2019, sherry treated US oak casks, 6000btl - 53,8%
87
Farbe: 
Gold
Nase: 
Süßer Torf, brennende Kohle, Rauch mit BBQ und appetitanregendem, gebratenen Schinken. Dazu Seetang, Jod, weich und einer insgesamt runden, aber "new-style" süßen Nase.
Geschmack: 
Sehr weich, leicht künstlich-süß und mit Noten von Kohle, Asche, Bachsteinen, Vanille, einer leichten Sherrysüße und wieder BBQ am Strandlagerfeuer - immer süßer werdend mit brennenden Holznoten.
Finish: 
Lang - rauchig und künstlich-süß, mit trockenem Torf, Rauch und dunkel-grauen Noten. Kohle, Blei, Zucker und künstlich ankommende Frucht mit unterlegtem Holz.
87 Punkte
N: 89P / G: 87P / F: 86P