Kaypingers Whiskyblog

Special Blends
Berry Bros 1979 vs Tomintoul Special 100°Prf

Alte Blends in Fasstärke sind eher selten. Im heutigen Vergleich haben wir alt und nochmal alt, aber beide sehr verschieden alt - oder anders:
• 1979-2018, Berry Bros & Rudd mit 58,3%
• b: ~1970er, Campbell´s Tomintoul Special mit 57%

Tasting notes


Blended Scotch 79-18 - Berry Bros&Rudd for Royal Mile Whiskies, Sherry Butt #4, 385btl - 58,3%
90
Farbe: 
Gold mit leichtem Rotstich
Nase: 
Weiche und leicht salzige Aromen steigen im Glas auf. Die Würze ist insgesamt recht dezent, so dass Orangen- und Sherryaromen sich frei entfalten können. Dazu gibt es Honig, dumpfes Leder, Muskat, feines Holz und leicht säuerlich unterlegter Fruchtgummi. Zum Finish hin ergänzend ein Duft von Rosen- und Blumenblüten sowie Früchtetee, der mit weicher Minze komplettiert wird.
Geschmack: 
Würzig scharf und mit dünner Struktur versehen. Salz, Pfeffer, Chili, Leder und Noten von Holz und farbigem Laub, sowie von frischen Kräutern - insgesamt ein eher „dunklerer Speyside-Charakter“. Vervollständigt wird der schöne Geschmack mit feinem Kakao, Latte Macchiato und einem frisch-süßen Kräuter-Honig-Mix.
Finish: 
Recht lang - immer trockener werdend und mit einer sehr angenehmen herben Kraüter- /Holznote. Mit wachsartiger Bitterschokolade immer dunkler und cremiger werdend. Gegen Ende bleibt trockenes Holz, herbes Kakopulver, Lakritzanteile und zart bittere Kräuter auf der Zunge zurück.
90 Punkte
N: 88P / G: 91P / F: 90P




Campbell´s ~1970er - OB, Tomintoul Special, Highland Whisky, 26 2/3Floz, 100°Prf - 57%
88
Farbe:
Volles Gold
Nase:
Relativ rauchig, süß und mit eher dezenter Vielfalt an Aromen bestückt! Leder, Limone, etwas Honig, dazu Rauch und ein leicht säuerlicher Unterton, der nicht unbedingt sein müsste.
Geschmack:
Stark salzig-würzig und unheimlich voluminös. Scharf mit Chili, Pfeffer, Grapefruit, Zitrone, recht gut integrierter Essigsäure - sehr gradlinig, jedoch auch etwas eindimensional.
Finish:
Schön lang - etwas bitterer werdend mit Noten von Espresso, Mokka, Bitterschokolade, Meersalz und frischen Kräutern
88 Punkte
N: 86P / G: 88P / F: 89P