Mit dem Jahr 1980 wurden in UK die Angaben des Alkoholgehalt von PROOF in %Vol. abgeändert und die Mengenangabe 26 2/3 Fl.oz (Fluid ounce / Flüssigunze) wurde mit 0,75L gleichgesetzt. Unsere heutigen Kandidaten haben noch die alte Bezeichnung auf dem Label. Lassen wir uns überraschen, was der 8-jährige Blair Athol Highland Malt und der 10-jährige Tormore Speyside Malt zu bieten haben.
Blair Athol wurde 1798 von John Stewart und Robert Robertson als Aldour Distillery gegründet. Der Name des sehr kleinen Flusses Allt Dour diente als Namensgeber. Nach einer Erweiterung der Destille im Jahre 1825 gab James Robertson ihr den Namen Blair Athol. 1882 kaufte Peter Mackanzie die Brennerei. Nach der Schließung in 1932 wurde Blair Athol 1933 von Arthur Bell & Sons Ltd. aufgekauft, jedoch erst 1949 renoviert und wiedereröffnet. 1973 wurde die Anzahl der stills von zwei auf vier ausgebaut. Im Jahr 1985 kaufte United Distillers Blair Athol und eröffnete 1987 ein Besucherzentrum. Heute befindet sie sich somit im Besitz von Diageo.
Blair Athol 8y ~1970er - OB, De Luxe Highland Malt, red `F.T. House of Bells`, 26²/³ Fl.OZ, 70° PROOF - 40%
Tormore 10y ~1970er - OB, Speyside Malt Scotch Whisky, white screw cap, 26²/³ Fl.OZ., 70° PROOF - 40%
89 Punkte