Kaypingers Whiskyblog

Springbank
Black & White; 22yo, 1993 vs 24yo, 1994

Schwarz und Weiß trifft die Beschreibung unserer beiden heutigen Kandidaten sehr gut. Ü20 Springbank aus den 90er Jahren sollte doch wohl Spass machen?
• 22 Jahre (1993-2015), OB Dark Sherry cask mit 55,9%
• 23 Jahre (1994-2017), The Nectar / Daily Drams mit 50,6%

Tasting notes


Springbank 22y - 93-15 - OB, Dark Sherry Hogshead, cask 334, 269btl - 55,9%
89
Farbe: 
Mahagoni
Nase: 
Dunkle Kirschen feinster Güte kombiniert mit viel weichem Likör, Bohnerwachs, Möbelpolitur, Holz, Balsamico, Orange und Honig. Die doch eher dezente Würze verbindet sich perfekt mit vollen Nuss- und klebrigen Marmeladenaromen, sowie einer ordentlichen Portion Leder - sehr schön!
Geschmack: 
Weich und würzig startend. Der Salzgehalt stimmt. Die Struktur ist mundfüllend und sehr kirsch- und holzgetragen. Mit Tabak, Balsamico, Nüsse, Marmelade (Jam), Orangenschalen, Rauch und nasse Kohle, sowie trockener Pappkarton, ergibt sich eine ansprechende Einheit.
Finish: 
Lang - düster und eher recht beklemmend. Süß-holziges Bohnerwachs, extrem herb und bitter. Mit Orangenmus und Pfefferminze wird es ein wenig frischer und belebender. Karamell und Honig, sowie Lakritze und Rauch kleben auf der Zunge.
89 Punkte
N: 92P / G: 90P / F: 85P


Springbank 23y - 94-17 - The Nectar of the Daily Drams - 50,6%
89
Farbe:
Sonnenlicht / Weißwein
Nase:
Birne, Apfel, Krokant und ein leichter Schnapscharakter (Williams Christ) kombiniert mit belgischen Karamellwaffeln ergeben eine angenehme Nase.
Geschmack:
Sehr süßer Start mit Noten von Leder, kalter Asche, Birne, Rauch und würzig-salziger Mirabellengelee. Dazu untergeordnet auch hier wieder der Williams Christ aus der Nase in einer ansprechenden Gesamtkomposition.
Finish:
Lang - recht scharf durch den zunehmenden Salzgehalt. Gelbe Früchte mit einer dezenten Würze und Anklänge von Fruchttee, etwas Mango, Grapefruit und Papaya verklingen langsam auf der Zunge.
89 Punkte
N: 89P / G: 90P / F: 89P