Kaypingers Whiskyblog

Islay Blindtasting III
Blind as blind


Letzter und auch schwierigster Teil der Islay Blindtasting-Reihe - sechs verschiedene Proben ohne jegliche Beschriftung oder Hinweise auf Destillerie, Alter, Jahrgang oder Fassart stehen bereit. Was geben die Samples preis und sind ein paar Highlights dabei?
Hier die später erfolgte Auflösung der verkosteten Proben:
• Port Charlotte 7 Jahre (2001-2009), MoS mit 66,2%
• Lagavulin 12 Jahre (1992-2005), Adelphi mit 57,2%
• Ardbeg 12 Jahre (1992-2004), D. Laing OMC mit 50%
• Bowmore 14 Jahre (1993-2007), Cadenhead mit 63,9%
• Laphroaig (1996-2010), Whisky Fair mit 58%
• Caol Ila 16 Jahre (1990-2006), SSMC mit 54,7%

Tasting notes


Port Charlotte 07y - 01-09 - MoS, Sherry Hogshead #829, n°70 of 313btl - 66,2%
89

Farbe:

Altes Gold / Bronze
Nase:

Schwer, süß und torfig, mit viel Kohle, nasser Asche und gekokeltem Holz, Speck, BBQ mit pfeffrigem Fleisch. Aber auch klebrig-fruchtige Aromen sind mit dabei.
Geschmack:
Mächtig cremig und sehr süß mit viel Torf, herbem Holz, nasse Asche und Kohle. Grüne Nussschalen, mineralisch-salzig mit rotem Paprika und Chilis. Starke Rauchentwicklung mit integriertem Zucker.
Finish:
Lang - recht herb, sowie wieder diese kohleartigen Aschenoten mit Paprika und süßen Momenten. Immer cremiger werdend mit einer „scharfen“ Kakaonote, sehr viel Torf und teerhaltigem Rauch.
Bemerkung:
Sehr facettenreich im Geschmack - die Nuancen wechseln stark.
89 Punkte
N: 91P / G: 89P / F: 87P



Lagavulin 12y - 92-05 - Adelphi, Breath of Islay, Cask 5345, 262btl - 57,2%
90

Farbe:

Strohgelb
Nase:
Typischer Lagavulin aus dem Bourbonfass, recht grün-gelb gehalten mit Zitronen und Limonen, viel Torf, aber sonst eher wenig Würze. Maritime Aromen mit leichter Vanille und rauchigen Akzenten.
Geschmack:
Cremig, weich und sehr harmonisch. Torfige Vanillecreme vermischt mit maritimen Küstennoten, Jod, Seetang, altem Schiffstau und sehr viel prickelndem Salz.
Finish:
Lang - torflastig und rauchig maritim. Teer, Kohle, Zitronenextrakt und leicht herben Kräutern in abgekokeltem Holz.
90 Punkte
N: 89P / G: 91P / F: 89P



Ardbeg 12y - 92-04 - DLaing, OMC for Park Avenue Liquor, NY, Rum Cask Finish, 261btl - 50%
84

Farbe:

Gold
Nase:
Vom Start weg mit Aromen von weicher Butter, Vanille, Zitrone und torfiger Rauch, aber auch Schokoladen-Joghurt mit zart salzige Limone, Sahne und braunem Zucker.
Geschmack:
Stark alkoholisch zu Beginn. Salzig frisch mit Noten von Seetang, Algen und Zitronenextrakt. Der am Gaumen stechende Alkohol übertönt weite Teile des Geschmacks - schade!
Finish:
Lang - salzig, süß und mit langsam abklingender süßen Sprittigkeit. Jetzt geht es auf die herbe Schiene mit Noten von Rhabarber und Zitronenmelisse. Insgesamt grün, jung und frisch ausklingend.
84 Punkte
N: 86P / G: 84P / F: 83P



Bowmore 14y - 93-07 - Cadenhead’s, Authentic Collection, Bourbon cask, 162btl - 63,9%
83

Farbe:

Gold
Nase:
Zu Beginn grüne Aromen getragen von Kräutern und Melisse. Abgestandener Zitronensaft mit einem muffigen Unterton und leicht malzigem Charakter. Holz und rauchig-maritimer Torf runden die Nase ab.
Geschmack:
Dünn-süß-stark! Die Süße schiebt sich dann über einen zarten Parfümakzent und lässt viel Platz für die salzige Zitrone die sich in den Fängen von grünen, frischen Noten mit bitterem Unterton befindet. Erinnerungen an abgestandene „Fanta“ mit rauchiger Asche kommen einem in den Sinn.
Finish:
Recht lang - jedoch immer bitterer werdend. Ein Wechselbad von „süß-und-herb“ mit rauchigem Unterton bis zum Schluss! Abgestandenes torfiges Wasser mit Zucker und Asche.
83 Punkte
N: 85P / G: 83P / F: 82P



Laphroaig - 96-10 - WFair, Rolf´s No. 2, Ex-Springbank Sherry Bloodtub Finish, 66btl - 58%
84

Farbe:

Weißwein
Nase:
Dünner Zitronenextrakt, Limonen, leicht salzige Melisse die durch weitere grüne und frische Aromen ergänzt wird. Erinnert an eine Art „Spülmittelfrische“.
Geschmack:
Dünnes Mundgefühl mit süßen Frucht- und Honignoten und bitter-herben Einschlägen. Das Ganze recht „künstlich“ gehalten, immer süß-bitterer werdend hin zum Finish. Das muss ein Laphroaig sein!
Finish:
Mittellang - bitter-herb mit recht unschönen Lakritznoten und immer wieder aufkeimenden zuckersüßen Momenten dazwischen. Stark salzig und auf Kräuterbasis ausklingend.
84 Punkte
N: 87P / G: 84P / F: 82P




Caol Ila 16y - 90-06 - SSMC for scotswhisky.de No. 2, Refill Sherry #13144, 100btl - 54,7%
88

Farbe:

Helles Gold
Nase:
Scharf salzige Zitrone, sogar leicht stechend, jedoch ohne jegliche herausragenden Spitzen. Maritim unterlegt und gar nicht mal unangenehm, auch wenn keine große Aromenausbreitung im Glas stattfindet.
Geschmack:
Salzig, herausfordernd mit maritimem Charakter und Noten von Seetang, Meer, frischen Zitronen sowie sehr viel Salz.
Finish:
Lang - wieder diese salzig-maritimen Geschmacksnoten, die jetzt durch flüssigen Honig und Heidekraut verfeinert werden. Gleichbleibende Basis bis zum Schluss.
88 Punkte
N: 87P / G: 88P / F: 88P

Fazit:
Wie sich im Nachhinein heraustellte, wurde der„verdeckte“ Lagavulin unser Tagessieger. Adelphi´s Breath of Islay aus dem Jahr 2005 war auch zugleich der erste dieser Abfüllungsreihe. Unsere blinde Zuordnung stimmte bis auf das Vertauschen von Ardbeg und Laphroaig.
Mal wieder mit bestem Dank an Harald „magicslim“ für die Samples und die perfekte Federführung durchdiese Blindverkostungsserie.