Lagavulin 21, 25 & 30yo
Die drei ältesten Sonderabfüllungen
Lange Zeit mussten die Anhänger der Lagavulin Brennerei warten, bis endlich im Jahr 2002 wieder eine Sonderabfüllung auf dem Markt erschien. Zu diesem Start mit dem 25 Jahre alten Islay Single Malt gesellten sich vier bzw. fünf Jahre später eine 30 und 21 Jahre alte Abfüllung hinzu. Dieses „Dreigestirn“ ist ein Muss für jeden Lagavulin Sammler und eine echte Wertanlage.
Die letzte Sonderedition dieser Grand Cru Destillerie erschien 1987. Damals war es ein 15-jähriger Malt mit 45% und limitiert auf 4000 Stück in einem Keramikkrug, der heute nur noch sehr selten zu finden ist. Fast 20 Jahre später endlich mal wieder was Neues neben der weltweit bekannten 16-jährigen Standardabfüllung und der 2002 erstmals in Serie erschienenen 12-jährigen Cask Strength Abfüllung.
Lagavulin 30y - 76-06 - OB, Refill US Oak casks, 2.340btl - 52,6%
Farbe:
Gold
Nase:
Mächtiger Start mit reifem Südfrüchte Mix aus Mango, Ananas und Pfirsich, dazu maritime Akzente, Meersalz und frischem Seetang, sowie wenig Rauch und Torf. Aufkommende Kräuter- und Nussaromen verbinden sich mit Vanille und leckerem Heidehonig - genial!
Geschmack:
Ölig und cremig auf fruchtiger, mineralisch salziger Basis und absolut mächtig werdend. Noten von Kardamom und die schon in der Nase vorhandenen Nüsse kommen hinzu. Auch etwas Zitrone und mit Honig gesüßter grüner Tee - fantastisch.
Finish:
Sehr lang - salzig und mit Minze unterlegte Fruchtnoten auf geschmacklicher Basis bis zum Ende - auch hier toll.
Bemerkung:
Beeindruckende Fruchtigkeit mit durchgehendem prickelnden, und mehr als angenehmen, Salz. Eine der besten Abfüllungen von Lagavulin!
95 Punkte
N: 95P / G: 95P / F: 94P
Lagavulin 25y - 77-02 - OB, 9.000btl - 57,2%
Farbe:
Heller Bernstein
Nase:
Verhaltener als der 30-jährige. Beginnend mit Orangen, etwas likörartigem Sherry, gemälztes Getreide, Tabak, schwarzer Pfeffer, salzig maritim und sauber. Jedoch mit viel kleineren Aromenpalette als sein Vorgänger.
Geschmack:
Relativ weiches und trockenes Mundgefühl. Dann jedoch aufbauend. Der rauchige Torf wird stärker und beginnt sich mit dem Sherry zu vermischen. Noten von Kohle, Jod, getrocknete Orangen, schwarzer Tee, Malz und eine salzige Würze runden den Geschmack ab.
Finish:
Relativ lang - ein trocken salziges Finish.
Bemerkung:
Diese Abfüllung tendiert etwas mehr in die Richtung der 16-jährigen Standards der Destillerie.
90 Punkte
N: 88P / G: 91P / F: 90P
Lagavulin 21y - 85-07 - OB, Spanish Sherry EU Oak casks, 6.642btl - 56,5%
Farbe:
Kupfer / Voller Bernstein
Nase:
Dicker süßer Sherry, cremig eingebundener Torf, Eichenholz, fruchtig reife Orangen, abgehangener salziger Schinken und Leder, leicht rauchig unterlegt - sehr komplex!
Geschmack:
Jetzt schlagen die genialen Lagavulinnoten voll ein: Torf, Teer, brennendes Holz und Asche, Jod, Schwarzpulver und Hustenbonbons mit Lakritzgeschmack. Der Rauch und Torf werden immer stärker, unterlegt mit einer tollen Würze. Sehr süße Orangen mit kandiertem Zucker, Minzöl und Karamell - herausragend gut.
Finish:
Sehr lang - auf der Basis vom Geschmack salzig, mit süßem rauchigen Torf und Noten von Tabak ausklingend - super.
Bemerkung:
Mächtig süßer Sherrywhisky, der 2007 nach Erscheinen neue Maßstäbe setzte!
95 Punkte
N: 94P / G: 96P / F: 94P
Mit diesen Tastingnotes vom Dreigestirn unserer Lieblingsdestillerie verabschiedet sich Kaypingers Whiskyblog für dieses Jahr und wünscht allen Lesern und Whiskyfreunden ein paar besinnliche und frohe Weihnachtstage und ´nen guten Rutsch ins neue Jahr 2013.
In der zweiten Januarwoche geht es dann wieder wie gewohnt weiter, auf der Suche nach dem Besten, was die weite Whiskywelt zu bieten hat.
Frohe Weihnachten und vielen Dank fürs Reinschauen