Kaypingers Whiskyblog

Compass Box
Flaming Heart Edition 3 & 4


“Ooh, I got a flaming heart” heißt es im gleichnamigen Songtext von Matt Ward, der Whiskymaker John Glaser zu dieser Whiskyreihe inspiriert hat.
Im August 2012 wurde das Batch 4 gefüllt und ist aktuell auf dem Markt erschienen. Wir konnten es mit der vorherigen Abfüllung, Edition 3 anlässlich dem 10. Jahrestag von Compass Box vergleichen - ooh we got two flaming hearts today!

Als Artisan Scotch Whiskymaker beschreibt sich Compass Box Gründer John Glaser, also als Kunsthandwerker im Whiskyblenden. Compass Box kreiert in seinen Abfüllungen sehr unterschiedlicher Whiskystile durch Blending oder Vatting.
Drei Hauptcharaktere möchte John Glaser verbinden; einmal ist da der delikat, süße Whiskyanteil, dann der volle, würzige und malzige Charakter, sowie die torfig-rauchige Richtung.

Der Pure Malt Flaming Heart besteht aus Single Malts verschiedener schottischer Brennereien in den Highlands, Speyside, Islay und den Inseln, bevorzugt aus den Orten Brora (Clynelish), Port Askaig (Caol Ila) und Tobermory (Tobermory/ Ledaig). Die Reifung der einzelnen Single Malts der aktuellen Abfüllung erfolgte in Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Eiche, stark getoasteten frischen Fässern aus französischer Eiche und Sherryfässer.


Tasting notes


Flaming Heart - 2010 - 3. Edition, 10th Anniversary Bottling, 4.186btl - 48.9%
81

Farbe:

Blasses Gold
Nase:
Salzig maritim, Vanille, Zitrone, pfeffrig rauchig.
Geschmack:
Salz, Limette, Leder, Parfüm, starker Rauch und salziger Torf.
Finish:
Mittellang - zunehmend trockener werdend, Holz kommt bitter durch - keine Süße, keine Frucht
81 Punkte
N: 81P / G: 82P / F: 80P




Flaming Heart - 2012 - 4. Edition, 9.147btl - 48.9%
85

Farbe:

Blasses Gold
Nase:
Sehr fruchtig, viel Vanille, angenehm und rund, wenig Torf und Rauch, schwarzer Pfeffer, Zitronensaft mit Honig. 
Geschmack:
Dumpfe Noten, stark salzig, wieder starker Rauch und Torf, Tee, viel Zitrone, wenig Frucht, jedoch Honig.
Finish:
Recht lang - etwas bitterer und trocken salzig werdend. Das Ganze wird jedoch mit Karamellnoten aufgelockert.
85 Punkte
N: 88P / G: 85P / F: 83P