Kaypingers Whiskyblog

Ardbeg Galilleo
Aktuell und in aller Munde 


Im Oktober 2011 schickte man eine Probe eines Ardbeg New Make zur Internationalen Raumstation ISS. Dort sollte untersucht werden, ob es einen Einfluss der Schwerelosigkeit auf den Reifungsprozess, zwischen Destillat und Eichenholz, gibt - so ist aus dem Hause Ardbeg zu hören!
Der Galileo ist in einer Auflage von 52.000 Flaschen mit 49% 2012 erschienen und wurde 1999 destilliert. Was kann der Ardbeg Galileo, der in Ex-Bourbon & Marsala Casks reifen durfte? Und hält die Qualität dem Medienrummel stand oder steckt dahinter nur eine geniale Marketingstrategie?

Tasting notes


Ardbeg - 99-12 - OB, Galileo, 1st fill Bourbon casks, Marsala Finish, 52.000btl - 49%
86

Farbe:

Maisgelb
Nase:
Süßer Einstieg, salzige Zitrusnote, jedoch nicht typisch für Ardbeg, zart torfige Anklänge und rauchige Asche, sahnige Vanillecreme, Honign und reife tropische Früchte, sowie etwas Orangenlikör.
Geschmack:
Weicher süßer und öliger Start, salzig würzig, zart pfeffriger Rauch, dann holzig bitter werdend mit dumpfen balsamischen Noten und zu lang gezogenem Tee.
Finish:
Lang - die bitteren Noten werden stärker; rauchigen, Kaffee, Ruß und Asche, sowie trockenes Holz. Die verbleibenden Spuren vom Marsala Fass wirken etwas beiläufig und sind nicht ideal eingebunden.
Bemerkung:
Soweit OK, jedoch gab es in letzter Zeit bessere Abfüllungen aus dem Hause Ardbeg!
86 Punkte
N:89 / G:85 / F:84P

Preis: ~75 Euro bei Markteintritt (nun schon mind. 130,- Euro)