Lagavulin Vanilla
Peat vs Sky
Lagavulin von unabhängigen Abfüllern sind eher rar am Markt. Auch wenn der Name Lagavulin nicht auf dem Etikett erscheinen darf, so probieren wir heute dennoch sicher zwei Vanilla-Lagavulin, von Taste Still und der Whisky Fair. Vanilla Peat gegen Vanilla Sky, es könnte vanillig werden! Wer hat die Nase vorne?
Tasting notes
Lagavulin 13y - 94-07 - Taste Still, Vanilla Peat, Bourbon cask, 223btl - 56,8%
88
Farbe:
Strohgelb
Nase:
Trockener Torf, Vanille, Zitrone, jede Menge Rauch mit Jod und einer maritimen Würze. Dazu laufen parallel Aromen von Marzipan, Avocado, Limonen, Leder, Pappe, sowie nasser Erde. Geradlinige Nase!
Geschmack:
Torf und Rauch sind sofort präsent. Scharfe Chili, Zitronen, grüner Apfel, etwas Honig und eine Handvoll herber Kräuter. Minze, Chinagras, Holz, Kohle, Vanille, Pappe und immer bitterer werdend hin zum Finish.
Finish:
Lang - bitteres Holz und Kräuter, aber auch Anklänge von Honig und Karamell. Jetzt liegen tonnenweise Vanille und Wagenladungen von rauchigem Torf am Gaumen an.
Bemerkung:
Der Geschmack beginnt mit 89P und endet eher bei 86P. Das Finish wird wieder etwas besser.
88 Punkte
N: 89P / G: 88P / F: 87P
Lagavulin 14y - 92-06 - Whisky Fair, Vanilla Sky, Bourbon Hogshead, 297btl - 53%
86
Farbe:
Strohgelb
Nase:
Recht dezent! Zarte maritime Würze mit pfeffrigem Anklang. Dazu gibt es Rauch, kalte Asche, Pappe, süßes Malz und etwas Honig. Vanille, dumpfes Leder und Gras entwickelt sich nach und nach. Abgesehen von Zitronensäure eher fruchtfrei.
Geschmack:
Rund, cremig und sofort frisch-bitter werdend. Pfefferminze, Brennnessel, bitter-süße Kräuter und viel torfhaltige Vanillenoten. Immer frischer werdend auf Menthol Basis und Zitronenextrakt.
Finish:
Mittellang - herb, leicht würzig und süß! Honig, Zuckerlikör, Toffee, Karamell und Vanille. Noten von Jod, Kohle, Torf, Rauch und Harz kleben auf der Zunge
Bemerkung:
Teilweise trocken herb und teilweise mit aufgesetzter Süße!
86 Punkte
N: 88P / G: 85P / F: 84P