Good old Blends!
Ein Bündel sehr alter Blends
Heute sind wir mit einem kleinen aber feinen Körbchen alter Blends am Start. Mit dabei – ein Haig & Haig und ein John Haig aus den Vierzigern, ein Dewar’s Ne Plus Ultra, ein Teacher’s Highland Cream und ein Antiquary aus den Fünfzigern sowie die 20 jährige Bell’s Royal Reserve und ein White Horse (Kork) aus den Sechziger-Jahren.
Tasting notes
Haig 12y ~1940er - Haig & Haig, Spring Cap, 75,7cl - 43,4%
91
Farbe:
Altes Gold / Bernstein
Nase:
Altes Leder, getrocknete Orangenscheiben, Vanille, staubiger Dachboden, alte Zeitungen und eine malzige Honigsüße die rasch durch Kräuter und getrocknetes Obstaromen ersetzt wird - toll, eine feine, elegante Nase!
Geschmack:
Weich, harmonisch und doch würzig und mit vielen Kräutern, die sich auf der Zunge ausbreiten. Herb-fruchtig mit Leder und etwas Holz, sowie Balsamico, Estragon und Minze. Mit Noten von Kakao, Lakritze und Kaffeebohnen geht’s weiter ins Finish - schön.
Finish:
Max. mittellang - es passiert nun nicht mehr allzu viel. Der „gute“ Geschmack klingt passend aus.
91 Punkte
N: 91P / G: 91P / F: 90P
Haig ~1940er - John Haig Gold Label, King George VI, 70°Prf, 75,7cl - 40%
91
Farbe:
Volles Gold
Nase:
Was für eine geniale Würze! Sehr markant mit viel Rauch, Leder, altem Karton, dunklen Holunderbeeren, vollen Malzaromen, Teebeutel und trockenes Holz. Dazu kommt noch eine Kombination aus altem Eisen, Maschinenöl und Zündschnur - schöne Komination.
Geschmack:
Rund, würzig und so markant wie in der Nase! Irgendwie etwas dunkel und düster gehalten mit Nüssen, Holz, Kohle, Rauch, Asphalt, Lakritze, Kaffee, Mokka, Schokolade und Sahnebonbons - fantastisch!
Finish:
Mittellang - wieder mit den Noten des Geschmacks ausklingend, jedoch immer sahniger werdend. Etwas Tee, trockenes Holz und ein paar Nüsse bleiben auf der Zunge zurück - einfach lecker!
91 Punkte
N: 91P / G: 92P / F: 91P
The Antiquary ~1950er - OB, De Luxe Old Scotch, 75cl - 43,5%
89
Farbe:
Gold
Nase:
Frische Fruchtaromen von Pampelmuse, Grapefruit, Zitrone, Ananas, Avocados und viel unterlegter Rauch. Dazu Leder, alte Kleider und Zeitungspapier.
Geschmack:
Harmonisch startend - Pfefferwürze, Kräuter und Zitrusfrüchte. Wachsartiger Honig, Vanille und trockene Holznoten die mit etwas Rauch untergeordnet bis ins Finish laufen. Gute alte Zeit!
Finish:
Mittellang - trocken-würzig, leicht holzig und mit Nüssen im Unterton. Salziger Rauch unterlegt die grün-gelben Fruchtnoten auf der Zunge.
89 Punkte
N: 88P / G: 90P / F: 88P
Bell’s 20y ~1960er - OB, Royal Reserve, 20 years old, 26½ozs. - 43%
88
Farbe:
Gold
Nase:
Leder, Wachs, Vanille, frische Akzente von Zitronensaft und grüne Aromen, sowie feinste Kräuter - nahezu ohne jegliche Würze.
Geschmack:
Abgerundet, cremig und jetzt doch zart würzig werdend - hier merkt man die 20 Jahre Fasslagerung. Vollmundig süß mit viel Karamell, herb, zart fruchtig und hin zum Finish immer süßer werdend. Nüsse und etwas Holz - trocken-süß, aber auch immer frisch und kräftig bleibend.
Finish:
Mittellang - süß und frisch. Eine Kombination aus Holz und zarten Kräutern versucht sich gegen diese Süße zu stemmen.
88 Punkte
N: 88P / G: 89P / F: 87P
Dewar’s ~1950er - OB, Ne Plus Ultra, The Very Finest, 26½ozs. - 43%
92
Farbe:
Blasses Gold
Nase:
Avocados, Pappkarton, Leder, Heu, durchgezogene Kräuterteebeutel und absolut würzfrei. Nüsse, gebrannte Mandeln, sowie frischer Aprikosensaft - untergeordnet kalter Kaffee - was für eine schräge Kombination, aber klasse!
Geschmack:
„Ultra“ vollmundig, sanft, abgerundet, würzig, fruchtig, saftig, frisch, kräuterhaltig und einfach nur fantastisch. Süßer Honig, Früchte, salzige Nüsse und Holz, Karamell, Malz - immer trockener werdend, jedoch ohne die Fruchtkomponenten zu verlieren - Ne Plus Ultra!
Finish:
Mittellang - fruchtig süß und rauchig werdend. Frische Akzente von Minze, Chinagras, Eukalyptus und Holz die trocken ausklingen. Nussnoten mit etwas Kakao kleben noch lange auf der Zunge.
92 Punkte
N: 92P / G: 92P / F: 91P
Teacher’s ~1950er - Ardmore, Highland Cream, Perfection, Cork, 0,75L - 40%
88
Farbe:
Altes Gold
Nase:
Säuerliche Milch und „grün“ gehalten mit einem Grasduft, dazu noch Löwenzahn, Honig, etwas Torf und leichtem Holz - insgesamt eher verhalten dünn.
Geschmack:
Weich und mit einer Kräuterwürze startend. Holz, Holunderbeeren, Brennnesseln, Teer, Pfeffer, sowie torfig-moorige Akzente. Frisches Moos, etwas Minze und unterlegte dumpfe Ledernoten.
Finish:
Mittellang - würzig mit Tee und getrockneten Kräutern, Malz, Honig und Anklängen von Vanille.
88 Punkte
N: 88P / G: 89P / F: 87P
White Horse ~1960 - Blend, White Horse Cellar (OA) US, Cork, SA627, 70°Proof - 40%
89
Farbe:
Gold
Nase:
Rauch und Torf, ein Zitronenaufguss mit leichten Kräutern, sowie süßen gelben Äpfel, Vanille und Anklänge von Zuckerwatte. Verhalten in der Nase!
Geschmack:
Cremig, fetter, torfiger Sud mit Kräutern, Holz, Malz, Vanille und viel salziger Würze, Leder, Wachs und maritimem Gelee.
Finish:
Relativ lang - malzig, würzig und frisch, mit torfigen Akzenten die Hand in Hand mit fruchtigen Apfelnoten, sowie malzigem Torfwasser und feinsten Kräutern laufen.
89 Punkte
N: 87P / G: 90P / F: 90P
Fazit:
Diese alten Blends sind/waren durchweg klasse. Bei solch alten Flaschen hat man leider recht große Qualitätsunterschiede über die Jahre. Manchmal passt´s - so wie in diesem Fall! Der Dewar´s Ne Plus Ultra geht als Gewinner aus diesem Battle. Unbedingt mal probieren, wenn sich die Möglichkeit ergeben sollte!