Kaypingers Whiskyblog

Slyrs und Rothaus
Zwei deutsche 3-jährige Whiskys  

Deutsche Single Malts nach schottischem Verfahren destilliert - wirklich eine Alternative? Hier eine Qualitätseinschätzung zu
• Slyrs aus 2007, Eichenfasslagerung mit 43%
• Rothaus aus 2008, Black Forest 4. Ed. mit 43%

Slyrs liegt in Oberbayern und wird ausgesprochen nach dem gleichnamigen Ort wie die Einheimischen in nennen, „Schliers“ - gemeint ist Schliersee.
Die Destillerie wurde von dem gelernten Bierbrauer und Destilateurmeisters Florian Stetter 1999 gegründet und heute gibt es, nachdem anfänglichen Lernprozess und Fehlschlägen, seit Jahren bereits 3-jährige Abfüllungen mit 43% Alkoholstärke. Neben einem derzeitigen Whisky-Likör und einer Fassstärke, beide 3yo, soll 2015 auch ein erster 12yo erscheinen. Nach dem so genannten Pot-Still-Verfahren, aus teilweise mit Buchenholz geräuchertem Gerstenmalz destilliert, lagert das Destillat in 225 Liter großen neuen Eichenholzfässern.

Die Badische Staatsbrauerei Rothaus AG ist eine Brauerei mit Sitz in Rothaus. Gelegen im Hochschwarzwald in der Nähe des Schluchsees produzieren sie seit 2009 in Zusammenarbeit mit der Destillerie Kammer-Kirsch Whisky, mit dem treffenden Namen Black Forest, aktuell in der 4. Auflage. Sehr merkwürdig erscheint jedoch, dass dieser Single Malt mit keiner Silbe auf der eigenen Internetseite rothaus.de erwähnt wird.


Tasting notes


Slyrs 03y - 2007 - Eichenfasslagerung - 43%
82

Farbe:

Blasses Gold
Nase:
Vanille mit malziger Süße, fruchtiger Obstler mit zarten Holzakzenten, etwas Zitrone. 
Geschmack:
Wieder Vanille mit etwas Zitrone, etwas sprittiger, pfeffriger Obstler mit deutlichen Holznoten (erstaunlich für 3yo).
Finish:
Mittellang - weich, es bleibt ein süßlicher, runder Vanillegeschmack zurück.
Bemerkung:
Etwas runder als der Rothaus.
82 Punkte
N: 82P / G: 81P / F: 82P


Preis: 40 – 45 Euro



Rothaus 03y - 2008 - Black Forest 4. Auflage, Ex-Bourbonfass - 43%
81

Farbe:

Helles Stroh
Nase:

Süßes Malz, zart salziger Birnenkompott mit Honig, Vanille, Anklänge von Gummi (Einmachgummi).
Geschmack:
Im ersten Augenblick dünn. Dann wieder die zart salzige Birne mit wildem Honig.
Finish:
Recht lang - reife Birne mit Vanille überzogen und eingebundener Gumminote, die gleichbleibend intensiv mit der Birnenfrucht trocken abklingt.
Bemerkung:
Kleine Mengen, dann recht lecker und bei mehr viel Schnapscharakter!
81 Punkte
N: 81P / G: 82P / F: 80P

Preis: 65 – 70 Euro

Fazit: Beide Abfüllungen sind sauber verarbeitet und gehören zu den „besseren“ deutschen Whiskys, die jedoch international gesehen eher im bescheidenen Mittelfeld liegen