Kaypingers Whiskyblog

200 Years of Lagavulin 2016
Special Release 12yo vs Jazz Festival NAS


Nach dem 8-jährigen und der Feis Ile Abfüllung heute nun zwei weitere Feiertag-Malts aus der Lagavulin Destillerie. Die 14te Special Release (seit 2002) trifft auf die Sonderedition zum Jazz Festival (NAS = No Age Statement). Beides recht junge Vertreter von Islay´s Kult Brennerei, die man probiert haben sollte.

Tasting notes


Lagavulin 12y - 2016 - OB, Special Release (16th), 200th Anniversary - 57,7%
91

Farbe:

Weißwein
Nase:
Scharf-salzige Zitrone, Cayenne Pfeffer, Limonen, Vanille, Karamell, Honig, maritim und rauchig. Zuerst frisch und eher grün gehalten. Dieser Malt braucht Zeit zum Atmen - wird dann immer besser. Äpfel, Wachs, Hanfseil, altes Schiffstau, Seetang und eine Prise Jod.
Geschmack:
Rund, ausgewogen und mit gewaltiger Power hervorbrechend. Geradlinig stark und trotzdem harmonisch würzig - einfach nur klasse! Die Honigsüße geht mit Karamell (kein Zucker), dazu Salz, Pfeffer, Jod, Seetang, Zitrone, und Torf, sowie geräucherter Schinken, Limonen, Leder, Vanille, Kohle und Asche - alles was man sich von einem jungen Lagavulin aus dem Bourbon Cask erwartet - sehr schön.
Finish:
Extrem lang - mit den gleichen Noten wie im Geschmack ausklingend. Auf der Zunge bleiben nasse Asche, Kohle und Karamell begleitet von Unmengen phenolhaltigem Torf.
Bemerkung:
Für uns, der beste 12yo der Special Release Serie! Endlich mal wieder ein direkter, geradliniger Lagavulin ohne viel Geschnörkel - KLASSE!
91 Punkte
N: 89P / G: 92P / F: 91P




Lagavulin - 2016 - OB, Jazz Festival - NAS, Refill Oak, 1st fill Bourbon, 6000btl - 54,5%
90

Farbe:

Sonnenlicht
Nase:
Nasses Papier, Pappe, Bachsteine, maritime Salz-Zitrone-Kombination und der typische junge Lagavulin-Charakter stehen im Glas an. Aber auch Leder, Vanille, Limone, grüner Apfel in sattem Rauchgewand und prickelnd pfeffrig unterlegt.
Geschmack:
Mächtig, würzig, aufbauend und mit zart herben Kräutern angereichert. Gut integrierte Fruchtnoten aus der Nase, die wiederum von schwarzem Pfeffer begleitet werden. Frische Eukalyptusnoten geben dem Geschmack einen zusätzlichen Kick. Nasse Asche, Kohle, Torf und Rauch gehen Hand in Hand mit der Würze.
Finish:
Lang - frisch, torfig-rauchig und immer süßer werdend auf Basis von Karamell und Honig. Die Limonenfrucht liegt bis zum Ende auf der Zunge.
Bemerkung:
Kein Fehlton - junger Lagavulin, gut aufgestellt!
90 Punkte
N: 89P / G: 91P / F: 90P