Ardbeg aus 2002
Originalabfüllungen „OLD“ TEN vs 17yo
Alte Standard Ardbegs aus dem Abfülljahr 2002 - heute der „OLD“ TEN (auf dem Markt von 2000 bis 2009) und der 17yo (von 1997 bis 2004) im Tasting. Vergleiche zu heutigen Abfüllungen gestalten sich als schwierig - waren die Pre-Glenmorangie-Malts besser? Oder nur anders?
Tasting notes
Ardbeg 10y - 92-02 - OB, TEN (L220) - 46%
88
Farbe:
Weißwein
Nase:
Zitronen und Limonen mit maritimen Aromen versehen. Dazu torfiges Malz, Getreide sowie Anklänge von Vanille und eine Hand voll Honig. Im Hintergrund dezent etwas Leder (Fußball).
Geschmack:
Süße cremige Zitrone mit viel Honig, Torf, rauchigem Malz, grüner Apfel, Hopfen, Sardellen und eine Sellerienote. Cayenne Pfeffer und weiße Pfefferkörner wirbeln das Mundgefühl auf bevor Anklänge von trockenen Kräutern den Abgang einläuten.
Finish:
Mittellang - mit viel pfeffriger Würze, Zitronenextrakt, Leder, ganz zartem Holz und einer geballten Ladung Torf.
Bemerkung:
Angenehmer fetter Geschmack!
88 Punkte
N: 87P / G: 89P / F: 87P
Ardbeg 17y - 85-02 - OB, 17 (L220) - 40%
88
Farbe:
Blasses Gold
Nase:
Weich und grün! Grüner Apfel, Avocado-Mus, Tee, viel rauchiges Leder, etwas Vanille und der Duft von saftig-grünen Baumblättern. Die Zitronenfrucht läuft eher untergeordnet und der Rauch/Torf wird durch fruchtig-frischen Aromen gedeckelt.
Geschmack:
Sehr weich, cremig und rund. Limonen, Butter, Sahne und eine medizinisch-maritime Würze mit viel Pfeffer, rauchigem Torf und zart bitterem Holz. Auch hier kristallisieren sich Noten von getrockneten Kräutern und Brennesseln gegen Ende des Geschmacks heraus.
Finish:
Mittellang - anfangs noch mit zart bitterem Holz, das jedoch stetig zunimmt. Gepaart mit getrockneten Kräutern, Leder, Malz und ein torfig-trockenes Mundgefühl bleibt auf der Zunge zurück
88 Punkte
N: 89P / G: 88P / F: 86P
Fazit: Beide Standards liegen qualitativ recht nahe zusammen. Der Altersunterschied kann in diesem Fall nicht punkten. Dieser TEN aus dem Jahr 2002 ist klasse und auch schon etwas anders als die aktuelle Version.