Ardbeg 1998
von Malts of Scotland
1998er Ardbeg Malt aus Sherry- und Bourbon-Fässern vom Paderborner Abfüller: MoS Sherry Cask 15035 abgefüllt für van Zuylen, 15056 abgefüllt für Flickenschild und das Bourbon Cask 14048 im direkten Vergleich. Interessant? Unterschiede? Die Einzelheiten nun hier.
Tasting notes
Ardbeg - 98-15 - MoS for Flickenschild, Sherry Cask 15056, 72btl - 57,2%
84
Farbe:
Strohgelb / Blasses Gold
Nase:
Süß-säuerlich im ersten Eindruck. Eine „Ardbeg ungewohnte“ Blumenfrische zeigt sich und wird mit Noten von Gras, Stroh und nur dezent würzigen Aromen ergänzt. Die eher dunklen Anteile von Kohle, Asche, Ruß und Torf sind hier auch nur leicht ausgeprägt.
Geschmack:
Wieder süß-säuerlich mit kribbelnder salziger Note auf der Zunge. Zitronenextrakt, Sauerrahm, Honig, Teer, Kohle, Torf und rauchiges Holz - durchgehend süß, mal pfeffriger, mal salziger.
Finish:
Nur mittellang - Geschmack und Abgang sind ungebrochen, so dass der süß-säuerliche Grundton mit dumpfen Anklängen von nasser Kohle, etwas Honig und grüner Limone fortsetzt. Mit rauchig-torfiger Note ausklingend.
84 Punkte
N: 86P / G: 83P / F: 84P
Ardbeg - 98-15 - MoS for van Zuylen ‚Dunes An Òir Sherry Cask 15035, 240btl - 58,9%
88
Farbe:
Gold
Nase:
Teer, Kohle, verbrannter Gummi und Unmengen von Torf steigen im Glas empor. Jetzt eine Zuckersüße auf Basis von Limetten gepaart mit gebratenem Bacon, BBQ-Soßen süß-sauer, getoastetes Holz, Lagerfeuer und einer Prise Meeresfrische. Aber auch grüne, unreife, holzige Aromen in Verbindung mit gezuckertem Malz die sich, sagen wir mal, nicht unbedingt positiv in der Nase auswirken.
Geschmack:
Rund und cremig mit einem säuerlich-süßen Einschlag von herbem Holz, Kräutern, frisch aufgeschnittenen Zitronen und einem Schuss Honig. Süßer Torf, viel Salz und würziger Pfeffer, Teer, warmer Asphalt, Kohle, Rauch und verbrannter süßer Gummi.
Finish:
Mittellang - ziemlich süß zu Beginn mit viel öligem Honigsirup, Zucker und einem leicht künstlichen Charakter. Asche, Torf und wieder säuerlich-herbe Noten von Brennnesseln, Melisse und anderen Kräutern.
88 Punkte
N: 87P / G: 89P / F: 88P
Ardbeg - 98-14 - MoS, Bourbon Hogshead, Cask 14048, 242btl - 57,9%
90
Farbe:
Blasses Gold
Nase:
Dumpf-rauchig-süß mit viel würzigem Torfrauch, Salz, Pfeffer und süßlichem Paprikapulver. Tee, nasse Asche, Kohle, aber auch Vanille, Wachs, Leder und Aromen von einer Ananascreme.
Geschmack:
Ausgewogen und glatt auf der Zunge. Fruchtige Orange mit viel Torf und einer pfeffrigen Würze (aber nicht scharf), Karamell, süßem Honig, sowie dumpf-bittere Noten von nasser Asche, Kohle, Leder und Holz.
Finish:
Lang - voller Geschmack mit gut integrierten Noten von Leder, Vanille und Honig im torfigen Rauch. Dazu keimt eine Zitronenfrische auf, die die oben benannten dumpfen grau-schwarzen Anteile nochmal aufwirbelt.
Bemerkung:
Eine gelungene Abfüllung!
90 Punkte
N: 90P / G: 91P / F: 90P
Fazit:
Bei unserem Tasting setzt sich das Bourbon Cask doch relativ klar gegen die Sherryfässer durch. Ob die Bourbonfässer heutzutage besser sind als die zur Verfügung stehenden Sherryfässer?