Kaypingers Whiskyblog

Japan Sherry Casks 
Single Malts & Whisky Live 10th Anniversary


Japan ist der Inbegriff von sehr dunklem Sherry-Cask-Whisky. Maltisten auf der ganzen Welt reißen sich um die wenigen Single Cask Abfüllungen mit teilweise skurrilen Labels. Ob mit Geisha, Noh, Karten oder Samurai Label - lange schon sind die etwa zehn maltproduzierenden Brennereien eine echte Konkurrenz für die schottischen Vertreter, vor allem im Sherry Bereich. Mit dabei
• Nikka 18 Jahre, (1991-2009), Miyagikyo, Whisky Live mit 54%
• Karuizawa (1981-2009), Number One Drinks mit 59,6%
• Karuizawa 33 Jahre, (1976-2010), Geisha labels mit 63,6%

Die Yamazaki-Brennerei wurde 1923 als erste Malt-Whisky-Brennerei in Japan eröffnet. Zusammen mit Masataka Taketsuru wollte man einen zum Scotch konkurrenzfähigen Whisky herstellen. Aufgrund von auftretenden Differenzen schied Taketsuru 1934 aus der Firma aus und gründete später die Brennerei Nikka Whisky Distilling Co. Ltd.
Die Karuizawa Destillerie, die kleinste Brennerei Japans, wurde im Jahr 1955 gegründet und im Jahr 2000 stillgelegt. Sie ist bzw. war zwar die kleinste Destillerie mit jedoch der größten Anhängerschar und den meisten Abfüllungen. 2011 wurde sie geschlossen und 2012 verkaufte der Besitzer Mercian Corporation das Land, wo die Brennerei stand.
Japanischer Single Malt zählt heutzutage preislich gesehen zu den absoluten Spitzenmalts. Mehrere tausende von Euros für eine Flasche des schwarzen Nektars sind keine Seltenheit geworden. Die älteste Karuizawa Abfüllung, ein 1960 destillierter 52-jähriger Single Cask Malt in einer Auflage von 41 Flaschen, wird heute mit mehr als 20.000 Euro gehandelt.


Tasting notes


Nikka 18y - 91-09 - Miyagikyo, Whisky Live 10th Anniversary, Sherry #114675 - 54%
85

Farbe:
Madeira
Nase:
Salzige und saftige Pflaumen- /Orangenmarmelade, Leder, Sahne, dumpf-metallisch mit Muskatnuss, Holunderbeeren und dezenter Vanille - sehr angenehm.
Geschmack:
Süß! Cognac und Marzipan bevor es mit herberen Noten weitergeht. Brennnesseltee, schwarze Holunderbeeren, Rauch, Holzbeize und jetzt ultra-fettes, bitteres Eichenholz. Noten von Cola und dunklen Kirschen versuchen sich durch die Bitterkeit durch zu schlagen. Eine extrem bitter-süße Medizin.
Finish:
Mittellang - sehr bitter mit noch mehr Holz, Minze und trockenem Leder. Mit Noten von zäher Fruchtmarmelade und schwerem Eichenholz ausklingend.
Bemerkung:
Toller Nasen-Whisky für etwa 400 Euro!
85 Punkte
N: 91P / G: 85P / F: 80P




Karuizawa - 81-09 - OB, Single Cask for Number One Drinks, Sherry #7981, 390btl - 59,6%
86

Farbe:
Amontillado Sherry mit Kupferstich
Nase:
Blaue Beeren, Pflaumen, Orangen, Zitronen und Grapefruit. Dazu eine stark salzige Würze mit Aromen vom Kräutergarten, Tabak, Balsamico, Sahne und Quark, aber auch Blätter der Minze, Vanille, dunkle Marmelade, Marzipan und Eichenholz - lecker!
Geschmack:
Eher dünne Konsistenz. Salzig, cremig, jetzt langsam im Geschmack fetter werdend. Mit Noten von Wachs, Honig, bitter-süßem Hustensirup und Marzipan. Gleitet gegen Ende mit viel Zuckerlikör und Eichenholz ins Finish.
Finish:
Lang - zucker-süß und bitter-herb. Süßer Marzipan und Honig in Verbindung mit Lakritz und viel trockenem und grünem Holz. Auf Tee-Basis extrem bitter endend.
Bemerkung:
Wieder eine fast perfekte Nase und eine nicht zu überbietende Bitterkeit am Ende. Das Ganze für etwa 1000 Euro.
86 Punkte
N: 92P / G: 86P / F: 79P




Karuizawa 33y - 76-10 - OB, Geisha labels, First Filled Sherry Butt #7818, 554btl - 63,6%
88

Farbe:
Amontillado Sherry
Nase:
Sehr dezent gehalten gegenüber den beiden Vorgängern! Als erstes steigen Tabakaromen mit einer zart pfeffrigen salzigen Würze im Glas empor. Gefolgt von Schnupftabak, Pflaumenmus mit Vanille und blauen Früchten (Heidelbeeren, Zwetschgen und schwarze Johannisbeeren) - die Pflaumen dominieren hier ganz klar die Nase.
Geschmack:
Süß, harmonisch und salzig. Mit fetten Ledernoten und getrockneten Kräutern. Im Fruchtteil wieder klar die Pflaumenmarmelade und süßer Honig. Insgesamt ein samtartiger und weicher Geschmack mit noch dezentem gut eingebundenem Holz hin zum Finish.
Finish:
Lang - sanft und weich. Jetzt mit stärkerem Eichenholz und bitteren Kräutern. Eine zarte Korknote kommt auf, die sich mit malzigem Rauch, Vanille und Zitronenjoghurt mischt. Mineralisch-salzig und mit dumpfem Leder ausklingend.
Bemerkung:
Durchweg relativ konstant und für uns mit erträglichem Holzanteil. Etwa 2500 Euro die Flasche!
88 Punkte
N: 90P / G: 89P / F: 86P

Mal wieder mit bestem Dank an unseren taiwanesischen Freund Carlos Han für die Samples!