Kaypingers Whiskyblog

2013er Islay Malt
von Port Charlotte

Sammler und Genießer stürzen sich gleichermaßen auf die Malts von Port Charlotte. Jede neue Abfüllung, die auf den Markt kommt, ist im Handumdrehen ausverkauft. In unserem heutigen Tasting stehen sich einige der ältesten Malts (destilliert 2001-2003) von SMWS, MOS und Maltbarn gegenüber.

Tasting notes


Port Charlotte 10y - 03-13 - SMWS, 127.38, Refill Ex-Sherry Butt - 66,3%

75

Farbe:
Dunkles Stroh
Nase:
Dunkle Beeren, Schokolade und Aromen von Kakao, Vanillepudding mit Sahne - das Ganze jedoch irgendwie seltsam unrund! Dann rote Früchte in stark alkoholische Bowle, dicke Marmelade mit unterlegtem Rauch von einem fast erloschenen Lagerfeuer.
Geschmack:
Ohhh jetzt geht es auf die künstliche Schiene! Sofort Noten von Vinylpflegecreme und verbranntem Polyester, Kunstleder und Spuren von Kleister, aber auch Barbecue, Lagerfeuer, Rauch, Torf - aber noch viel extremer als in der Nase.
Finish:
Lang - salzig, trocken und künstlich! Weichmacher und Plastik (Billig-Luftmatratze). Klingt trocken torfig und herb aus.
Bemerkung:
Dieser Malt ist sehr schwer zu bewerten.
75 Punkte
N: 85P / G: 70P / F: 70P




Port Charlotte 11y - 01-13 - MoS, Rioja Cask, N°13027, 233btl - 57,5%

80

Farbe:
Dunkles Stroh mit Rotstich
Nase:
Eine Nase voller Gegensätze:
Süße Orange in salzigem Kräuterdip. Mit Honig angereicherte Vanillecreme und grüne Oliven. Dazu Aromen von trockenem Leder - sehr widersprüchlich und ungewöhnlich!
Geschmack:
So geht es auch weiter:
Der Start ist sehr süß und wird sofort herb - ein extremes Wechselspiel zwischen Herbe und Süße mit salzigem Torfrauch. Die Anklänge der Nase werden mit in den Geschmack transportiert.
Finish:
Lang - zuckersüß mit leicht herben Kräuternoten ausklingend.
Bemerkung:
Das Rotweinfass beeinflusst diesen Islay Malt mit seinen süßen Aromen schon mächtig.
80 Punkte
N: 88P / G: 77P / F: 75P




Port Charlotte 11y - 02-13 - Maltbarn, sherry cask, 78btl - 54,7%

91

Farbe:
Dunkles Stroh
Nase:
Schokolade, Karamell, viel Vanille, Krokant, Nüsse und Mandeln. Sahne und Butter, Orangencreme und Himbeeren, etwas Leder und angekohlte Holzbretter. Die Aromenpalette ist leicht würzig und recht pfeffrig mit feinem Torfgehalt unterlegt. Sehr angenehm - eine richtige feine und elegante Nase!
Geschmack:
Cremig weich und würzig! Jetzt viel mehr Salz, Barbecue, etwas Holz und dezente Noten von heimischen Gartenkräutern. Fruchtig maritimer Torfrauch mit Orangen, Aprikosen und wieder Himbeeren mit leckerer Vanillesoße.
Finish:
Lang - wieder sehr cremig mit Butter Sahne, Nüssen, Nougatcreme, Kakao und trockenem Sherry. Immer würziger werdend. Beim Abklingen bleiben Noten von Asche, Kohle und süßem Kakao am Gaumen kleben.
Bemerkung:
...und es gibt sie doch noch, die leckeren PC’s
91 Punkte
N: 91P / G: 90P / F: 92P