Kaypingers Whiskyblog

LB 4: Ardbeg Feis Ile
1975er, FI 2005  vs  1976er, FI 2004


1997, Ardbeg wird unter Glenmorangie PLC wiedereröffnet. 2000, der Whiskymarkt verbessert sich und die Brennereien auf Islay werden intensiver in das, 1984 ins Leben gerufene, Festival Feis Ile eingebunden. In den kommenden Jahren bringt Ardbeg seine Restbestände vom genialen Malt der 1970er auf den Markt. Zwei dieser grandiosen Abfüllungen stehen heute in unserem Tasting an.
• 1975, 29 Jahre, Feis Ile 2005, #4704 mit 47,2%
• 1976, 27 Jahre, Feis Ile 2004, #2398 mit 51,4%

Tasting notes


Ardbeg 29y - 75-05 - OB, Feis Ile 2005, oloroso cask 4704 - 47,2%
93
Farbe: 
Dunkles Gold
Nase: 
Ungewöhnlich! Dunkle Früchte von Holunder, Pflaumen, weicher Grapefruit und mit viel Leder durchzogen. Die Phenole sind nur wenig ausgeprägt. Süßliche Torfaromen mit Vanille und Honig, aber auch malzige Getreideanteile in Verbindung mit einer feinen maritimen Mineralität ergänzen diese Nase. Eher untypisch für einen Ardbeg, aber dennoch sehr gut.
Geschmack: 
Dunkler Sherry, Früchte, Holzkohle, nasse Asche, sowie ein fetter Pfeffereinschlag und scharfe Noten von Zitrone und gelber Paprika. Dazu kommt etwas BBQ und Strandlagerfeuer mit untergeordneten Noten von Leder, Vanille und fadem Tabak. Die torfigen Phenole sind hier nun stärker ausgeprägt als in der Nase. Der Geschmack ist salzig-maritim und durchgehend herb gehalten. Zweifelsfrei ein erstklassiger Malt, aber sicher nicht das was wir eigentlich erwartet hatten!
Finish: 
Lang - nun süßlicher werdend, jedoch auch mit intensiverem Holz, Torf, trockener Kohle und Asche. Frisch und trockener mit feinen Kräutern, Honig, Vanille und Phenole, die bis zum Ende auf der Zunge liegen bleiben - top, das ist der beste Part!
93 Punkte
N: 93P / G: 93P / F: 94P



Ardbeg 27y - 76-04 - OB, Feis Ile 2004, sherry butt #2398 - 51,4%
96
Farbe: 
Amontillado / Bernstein
Nase: 
YES, alles was das Ardbeg-Herz begehrt! Sherry, feines Holz, leckere dunkle Früchte von Waldbeeren, Pflaumen, Blaubeeren und wieder dunkler Holunder. Dazu stehen Tabak, Humidor und eine ordentliche Würze an. Beste Aromen von grobem Salz, weißem Pfeffer, Paprika, süßer BBQ-Soße, etwas Honig und fadem Leder, die den Fruchtanteil harmonisch und perfekt ergänzen. Dazu sehr passend etwas dunkle Kohle und kalte Phenole, die glatt und metallisch wirken - einfach nur fantastisch und herausragend!
Geschmack: 
Cremig fett und mit einer genialen Würze versehen! Salz, Pfeffer, eingelegte Früchte(-Bowle) mit Honig, sowie Torf, Holz, Tabak, Rauch, BBQ, süßliche Phenole, brennendes Lagerfeuer und heiße Asche. WOW, unendlich lecker und ein absolutes Geschmackserlebnis für jeden Islay-Fan (und alle anderen)! Zum Finish hin trockener werdend, was bei diesem Malt hier zu 100% passt - fantastisches Oberklassenniveau !
Finish: 
Sehr lang - und einfach nur PERFEKT! Alle Geschmacksnoten werden 1:1 ins Finish mitgenommen und man vermisst einfach NICHTS - ein geniales Ardbeg-Meisterwerk !
96 Punkte
N: 95P / G: 96P / F: 96P