Kaypingers Whiskyblog

Port Charlotte 2002
Austria Whisky Museum vs Acorns Homage to Caledonia


Oder Österreich vs Japan! Zwei ultra rare Abfüllungen die man auf dem deutschen Markt quasi nie antreffen wird. Zum einen eine 10-jährige Abfüllung für das Whisky Museum Austria und zum anderen einen 14-jährigen von Acorn ´Homage to Caledonia´.
Unser erster 14yo Port Charlotte, na dann wollen wir mal sehen wie er sich schlägt.

Tasting notes



Port Charlotte 10y - 02-12 - AWC, 10th Anniversary 1st Whisky Museum (A), 336btl - 55%
88

Farbe:

Blasses Gold
Nase:
Geradlinige torfige Rauchnase, mit trockener Pappe, Leder, geriebenen Limonenschalen, zart-würzigen Kräutern und ein paar Spritzern Zitrone.
Nicht spektakulär, aber gut!
Geschmack:
Salzig-scharf mit viel würzigem Pfeffer, frisch-sauren Zitrusakzenten, herben Kräuter und Holz. Bitterer werdend und mit zunehmenden torfig-rauchigen Noten hin zum Finish.
Finish:
Lang - salzig, würzig und mit den Noten des Geschmacks ausklingend. Gegen Ende kommt eine Süße ins Spiel auf Basis von gezuckerter Limone und braunem Rohrzucker.
88 Punkte
N: 88P / G: 88P / F: 87P




Port Charlotte 14y - 02-17 - Acorn, Homage to Caledonia, Barrel #1214 - 60,7%
91

Farbe:

Volles Gold
Nase:
Salz, Toffee, Honig, Leder, Karamell, Sahne, Pistazien, rauchiges Malz und Anklänge von Torf. So gut wie ohne jegliche Fruchtaromen, aber lecker.
Geschmack:
Pfeffrig-scharfer und salziger Start! Schokolade, leichte Anzeichen von Lakritze in braunem Kakao. Dazu Cayenne Pfeffer, unterlegte Vanille und Fruchtnoten von grünen Früchten und süßer grüner Paprika, sowie Chili und Chinagras.
Finish:
Lang - immer noch scharf und mit vollem Rauchgehalt ausgestattet. Unterlegte Vanille in torfigen Sud. Salz und Chili pulsiert noch lange die Zunge. Süßer Honig durchwandert die scharfen Ansätze.
91 Punkte
N: 91P / G: 91P / F: 91P