Kaypingers Whiskyblog

Tomatin
Jack Wieber 1977 vs Finest Whisky 1990  

Unterwegs in den schottischen Highlands sind wir wieder einmal bei Tomatin gelandet.
• 21 Jahre (1977-1999), Jack Wiebers mit 56,7%
• 18 Jahre (1990-2008), OB for Finest Whisky mit 58,3%

Tasting notes


Tomatin 21y - 77-99 - JWWW, Castle Collection, Series 2, 126btl - 56,7%
86

Farbe:

Strohgelb
Nase:
Leicht stechend zu Beginn. Aromen von Vanille, Zitrone und grünem Fruchtgummi steigen im Glas empor. Zart würzig und mit feuchtem Heu und grünen Apfelschalen.
Geschmack:
Salzig-fetter Start auf Basis von Holunderbeeren, Kräutern, jungem Holz, Minze, Eukalyptus und salziger Zitrone.
Finish:
Recht lang - etwas holzig werdend. Altes Eichenholz mit salziger Würze, süßem Honig und Bienenwaben. Trocken herb ausklingend. Holunder- und Kakaonoten bleiben lange auf der Zunge liegen.
86 Punkte
N: 86P / G: 87P / F: 85P



Tomatin 18y - 90-08 - OA for FW Uwe´s Choice Nr.1, 1st Refill Bourbon #16351, 173btl - 58,3%
89

Farbe:

Sonnenlicht
Nase:
Sehr cremig zu Beginn mit milden Aromen von Bergamotte, Zitronenjoghurt, Sahne, Butter, Frischkäse und ein wenig Würze. Flüssiger Honig mit Vanilleeis - ohne jegliche stechenden Spitzen.
Geschmack:
Sehr dünner Körper (widererwartend zur Nase), jedoch mit sofortiger Schärfe aus Zitrone, Cayennepfeffer, Chilischoten und ultra salzigen, grünen Noten und herben Kräutern startend. Ein Korb voller „Fisherman’s Friend“-Frische breitet sich im Gaumen aus und stemmt sich gegen sahniges Karamell. Holz kommt hinzu und wirbelt die jetzt mittlerweile süße Frische auf.
Finish:
Lang - frisch und scharf mit herbem Holz und Gartenkräuter. Auch gegen Ende immer noch sehr salzig. Gefühlte Minuten später verabschiedet sich dann der Malt mit Vanille- und Zitroneneisnoten.
89 Punkte
N: 91P / G: 88P / F: 87P