Kaypingers Whiskyblog

Grain Whisky
aus den Jahren 1962 bis 1974

Dass auch Grain Whisky richtig gut sein kann, durften wir bei diesem Tasting erleben bei dem uns drei alte Grains zum Vergleich standen.
•  Garnheath 41 Jahre (1974-2015), Càrn Mòr mit 50,8%
•  Dumbarton 50 Jahre (1964-2015), MoS Angels Choice mit 43,5%
•  North British 50 Jahre (1962-2012), Archives 4th Rel. mit 45,2% 
Hier mehr dazu.

Grain Whisky wird im Gegensatz zum Malt aus Weizen, ungemälzter Gerste und anderen Getreiden (u. a. auch Mais) im Patent-Still-Verfahren gebrannt. Die sieben aktiven Grain-Brennereien in Schottland sind North British, Strathclyde und Port Dundas, Invergordon, Cameronbridge, Girvan und Loch Lomond. 

Die Brennerei Garnheath wurde erst 1964 gegründet und bereits 24 Jahre später für immer geschlossen. Die 1938 gegründete Dumbarton wurde im Jahr 2002 stillgelegt, nachdem diese nur eine geringe Menge von 3 Millionen Liter Whisky mit einer Coffey Still erzeugte (im Verhältnis zu den 63 Millionen Liter jährlichem Ausstoß bei North British).
Die schottischen Grain Whiskys werden fast ausschließlich für die Blendindustrie verwendet. Abfüllungen reinen Grain Whiskys (Single Grain Whisky) sind oftmals nur als Nischenprodukt erhältlich und nicht die Regel.


Tasting notes


Garnheath 41y - 74-15 - Càrn Mòr, Celebration of the Cask, #313235, 144btl - 50,8%
88

Farbe:

Gold
Nase:
Cremige Vanille, salzig und zu Beginn sehr honigreich. Nach etwas Atmen kommen eine Art verbrannter Gummi und etwas Klebstoff hinzu. Weiches Holz und frische grün-gelbe Limetten, Zitronen, Mirabelle und etwas Gurke dominieren die Nase und werden von Karamell und Butter ergänzt.
Geschmack:
Cremig fruchtig mit samtweichem Leder und zart säuerlich startend. Hier überwiegen die „grünen“ Anteile von Apfel, Avocado und Gurke. Harziges Holz, mentholhaltige Eisbonbons und Kräutertee mischen die Palette auf. Hin zum Finish bitterer werden mit parfümierten Noten von Lauge.
Finish:
Lang - mit viel Mineralität und Kräutern, Eukalyptus, Holz und  Zucker sowie Anklängen von Lakritze.
Bemerkung:
Diese säuerliche Gummi-Kleisternote in der Nase ist komischerweise nicht ständig präsent. Ein Wechselspiel von Kommen und Gehen!
88 Punkte
N: 88P / G: 89P / F: 87P



Dumbarton 50y - 64-15 - MoS, Angel´s Choice, Sherry Hog. #15044, 148btl, 35cl - 43,5%

90
Farbe:
Altes Gold mit Bernstein
Nase:
Altes Sherryfass mit viel Würze, Butter, Vanille, Tabak, grünem Holz und etwas Parafilm. Rote gekochte Äpfel und schwarze Johannisbeeren sind in der Nase federführend und werden durch Aromen von Aubergine und Leder ergänzt.
Geschmack:
Weich und harmonisch mit einer dezenten Würze startend. Fruchtig süß mit unterlegten dumpfen Noten von Samt, Leder, Tabak, etwas Holz und Erde. Die honigsüßen Anteile von Johannisbeeren und Toffee starten etwas später bevor es zum Finish hin mit Enzianakzenten  blumig und kräutrig frisch wird.
Finish:
Mittellang - mit dumpfen, frischen und zugleich süßen Noten. Das  Holz ist nur dezent und gut integriert vorhanden. Ein schwarzer Fruchtmix bleibt auf der Zunge zurück.
90 Punkte
N: 89P / G: 91P / F: 90P



North British 50y - 62-12 - Archives, Fourth Release, Hogshead #29, 168btl - 45,2%

89
Farbe:
Altes Gold
Nase:
Erstaunlich frisch und prickelnd in der Nase mit frischem Meersalz, Sherry, Mango- und Zitrusfrüchten, sowie Aromen von einer Rum-Bowle mit sich vollgesogenen Erdbeeren. Parallel dazu Leder, Wachspolitur, etwas Tabak, verbrannte Erde, Cayenne Pfeffer, Vanille und Krokant - schön.
Geschmack:
Dünner, jedoch anständiger Antritt für 45%. Süße Honigmelonen, Ananas und Zucker in Kombination mit einer salzigen Würze. Gegen Ende des Geschmacks nehmen die Fruchtnoten ab und die lange Fasslagerung wird spürbarer.
Finish:
Mittellang - durchgehend süß-würzig und mit herben, trockenen Noten.
Bemerkung:
Von der doch eher dezenten Aromenausbeute ausgehend ist es ein respektabler Whisky.
89 Punkte
N: 91P / G: 89P / F: 88P