Kaypingers Whiskyblog

Highland - Speyside
oder Clynelish 2014 vs Glen Grant 2013

Heute haben wir zwei Malts von den unabhängigen Abfüllern Cadenhead´s und Whisky Fässle im Glas.
• Glen Grant, 20 Jahre (1992-2013), Whisky Fässle mit 50,4%
• Clynelish, 21 Jahre (1992-2014), Cadenhead mit 51,6%
Beide kommen aus einem Bourbon Hogshead - gute Voraussetzungen wie wir meinen.

Tasting notes


Glen Grant 20y - 92-13 - Whisky Fässle, Duck Edition, Bourbon Hogshead - 50,4%
85

Farbe: 
Weißwein / Sonnenlicht
Nase:
Fruchtmelange mit Aromen von saftigen Orangen, Mango und Papaya. Dazu untergeordnet Leder und eine mit salziger Würze versehene Süße aus Honig und Karamell. Zeitweise aufkommende Zitronenspitzen werden vom süßen Honig gedämpft.
Geschmack:
Weich, salzig, mit zarten Kräutern versehen und nur wenig Frucht, nur etwas Papaya. Immer aggressiver werdend mit einem Kräutersud aus Minze und Chinagras, sowie aufkommendem Holz. Insgesamt leicht grün und frisch gehalten.
Finish:
Max. mittellang - Minze und Holz dominieren das Finish. Zartbitter und mit den „wenigen“ Noten des Geschmacks ausklingend.
85 Punkte
N: 89P / G: 85P / F: 81P



Clynelish 21y - 92-14 - Cadenhead´s Small Batch, Bourbon Hogsheads, 792btl - 51,6%
88

Farbe:

Sonnenlicht
Nase:
Altes Schiffstau, Leder, Wachs und cremige Vanille. Aber auch alter Pappkarton, Limonen und eine eher dezente Würze. Grüne Aromen von Stachelbeeren, Avocados und wildem Honig komplettieren die Nase.
Geschmack:
Weich und cremig! Grapefruit, Limonen, Salz, Leder, Pappkarton und Noten von Blei. Hin zum Finish immer dominanterer Kräutereinfluss mit herbem harzigem Holz und einer Eukalyptusfrische.
Finish:
Relativ lang - zu Beginn noch recht bitter gehalten mit Kräutern, Eukalyptus und Holz, bevor eine Likör-Zuckersüße einsetzt.
88 Punkte
N: 91P / G: 89P / F: 85P