Kaypingers Whiskyblog

Tomintoul 1966 vs. Glenfiddich 1972
JW Old Train Line vs. Cadenhead´s Bond Reserve 


Tomintoul wurde erst 1964 gegründet und ist eine der höchstgelegenen schottischen Whisky Destillerien. Zu dieser Zeit war Glenfiddich, eine der größten und bekanntesten Brennereien (immer noch im Familienbesitz), schon fast ein Jahrhundert aktiv. Heute haben wir mit dem 1966er Old Train Line von Jack Wieber und der 1972er Bond Reserve von Cadenhead´s zwei Vertreter am Start, die den jeweiligen Destillen-Charakter ehrwürdig widerspiegeln.


Tasting notes

Tomintoul 44y - 66-10 - JWWW, Old Train Line, dark sherry #5261, 258btl - 49,1%
92

Farbe:

Madeira - Oloroso
Nase:
Dunkle und überreife Kirschen, Leder, Pappe, Tabak, Balsamico, rote Paprika, Karamell, Malz, Honig und eine geniale, nicht zu fordernde frische Würze. Feiner Kirschlikör, leicht säuerlich kombiniert mit salziger Zitrone und Spuren von Rosinen. Ohhh ja…
Geschmack:
Weich, vollmundig und kraftvoll. Eine volle Ladung Tabak mit scharfer Würze. Holz, dunkle Früchte, Leder, frischer Pfefferminz und immer wieder diese Unmengen an Salz. Im Hintergrund liegt wohlwollend ein Hauch eines guten Traubentresters im Eichenfass.
Finish:
Lang - holzig, scharf und frisch. Die Würze steht wie eine Wand auch hier im Finish. Die Fruchtnoten klingen etwas ab jedoch bleibt die Süße und die holzige Frische größtenteils bis zum Ende erhalten.
92 Punkte
N: 93P / G: 93P / F: 91P




Glenfiddich 32y - 72-05 - Cadenhead´s, Bond Reserve, 168btl - 46,9%
90

Farbe:

Gold
Nase:
Zu Beginn eher etwas zurückhaltend mit dezenten Aromen von Pfirsich, Mirabelle, Mango, Papaya und Honigmelone. Eine feine Würze mit vorherrschender Pfeffernote umgibt die Fruchtkomponenten.
Geschmack:
Leicht cremig und nun mit voller Würze. Süßer Honig mit viel Frucht sowie Kräutern, Minze, weiße Schokolade und intensiver werdendes Eichenholz.
Finish:
Recht lang - fruchtig-herb und mit süßer Schokolade und Honig. Die Kräuter und das Holz sind ebenfalls bis zum Ende mit von der Partie.
Bemerkung:
Die kräuterbehaftete Frische startet in der zweiten Hälfte des Geschmacks und bleibt bis zum Schluss erhalten.
90 Punkte
N: 88P / G: 91P / F: 90P