Kaypingers Whiskyblog

Glendronach 1993
Fünfer-Vertikaltasting


1993er Glendronach im Detailcheck!
Diese und nächste Woche stehen ganz im Zeichen von Glendronach.
Heute haben wir fünf Malts von 1993 von dieser Highland Brennerei ausgesucht, die sich in einem Vertikaltasting beweisen müssen. 1993er Glendronach ist nicht gleich 1993er Glendronach, wie sich rausstellen sollte.

Tasting notes


Glendronach 19y - 93-12 - OB for UK only, Oloroso Butt, Cask 487 673btl - 54,2%
88

Farbe:

Amontillado Sherry
Nase:
Recht flache Aromenpalette mit gummiunterlegten Gartenkräutern, nur leicht würzig und süß. Erinnert an ein recht dünnes, mit Balsamicoessig angereichertes Salatdressing. Dazu Akzente von dumpfem, nassem Laub und Koriander.
Geschmack:
Schwer, rund und mächtig. Süßer Honig mit schwerem Sherry, Orange, Tabak, Rosinen und Nüssen - cremig-voluminös. Der dezente Übergang zu Holznoten wird mit schwarzem Pfeffer begleitet.
Finish:
Lang - trocken herb und das Eichenholz wird immer intensiver, aber nicht aufdringlich! Zum Ende würzig-holzig-trocken.
88 Punkte
N: 86P / G: 90P / F: 88P



Glendronach 19y - 93-12 - OB Batch 6, Oloroso Sherry Butt, Cask 536, 596btl - 59,4%
85

Farbe:

Kupfer / Rostrot
Nase:
Pfeffrige Sherrysüße, Orangenschalen, Schnupftabak, Einmachgummi, frische Minze und Eichenholz. Die Aromen von getrockneten Waldbeeren können den frisch künstlich wirkenden Charakter nicht wirklich positiv beeinflussen.
Geschmack:
Leicht scharfer alkoholischer Orangelikör, salzig und mächtig. Dann aber schnell herb abdriftend. Herber Kräutertee und Honigbrot kommen durch, doch das Ganze ist  recht dünn, aber durch die stark alkoholische Note sehr langanhaltend.
Finish:
Mittellang - herbes Zedernholz, Eiche und bitteren Mandeln und Nüssen - immer bitterer werdend (wenn der Alkohol nachgelassen hat). Es bleiben Noten von grüner Nussschale und Eichenholz zurück.
Bemerkung:
Sämtliche Geschmacksnuancen basieren auf alkoholischer Stärke!
85 Punkte
N: 85P / G: 87P / F: 82P



Glendronach 20y - 93-13 - OB for TWA, Oloroso Sherry Butt, Cask 4, 664btl, 53,6%
89

Farbe:

Amontillado Sherry
Nase:
Frisch-blumige Nase. Minze und Tic-Tac-Orange als weitere Frischekomponenten. Dann wachsartiges Leder, Erde, Gummi und etwas Schokolade (Lion). Keine Anzeichen von Holz!
Geschmack:
Cremig und mächtig mit viel Vanille, honigsüßen Datteln und Pflaumen, sehr salzig und voluminös. Wieder etwas herber werdend (Kaffeebohnen) mit viel unterlagerter Honig-Zucker-Süße, Orangensaft und Kräutern - gut!
Finish:
Lang - immer trockner und dumpf werdend mit salzigen Holznoten (ohne Tannine). Eindrücke von etwas wässrigem Kakao (nicht die cremige Variante) bleiben auf der Zunge zurück.
89 Punkte
N: 88P / G: 91P / F: 89P




Glendronach 20y - 93-13 - OB for Abbey Whisky, Oloroso Sherry #33, 592btl - 59,1%
89

Farbe:

Madeira
Nase:
Sehr mächtig und alkoholisch - Terpentin, Kleister, Kleber, Gummi und Orangen. Dazu sehr würziges Holz mit Tabak, Mokka sowie etwas grün-unreifes mit Eukalyptus Bonbons.
Geschmack:
Mächtig und cremig mit viel Honig, schwerer dunkler Marmelade, Tabak, weichem Leder und Orangenlikör. Sehr langanhaltend, leicht herb abdriftend mit Noten von Bitterschokolade und Mandeln - klasse!
Finish:
Lang und herb - Der Abgang wirkt gegenüber dem bombastischen Geschmack sogar etwas „verwässert“. Rauchige Kaffeebohnen und Schokoladennoten mit noch leicht süßem Honig bleiben am Gaumen zurück.
89 Punkte
N: 87P / G: 92P / F: 87P




Glendronach 18y - 93-12 - OB, Hand bottled at the Distillery, Sherry Butt, #1616 - 59,2%
91

Farbe:

Altes Gold / Bernstein
Nase:
Schwere Sherry Nase, sehr alkoholisch mit frischen Fruchtkomponenten. Würziges Salatdressing mit angenehm leichtem Gummitouch. Dazu dumpfe Aromen von nassem Laub, Leder und Marzipan.
Geschmack:
Sehr mächtig und cremig mit salzig-süßen Fruchtnoten, viel Karamell, brauner Zucker, Rosinen und dunkler Schokolade (Müsli). Sehr ausbalanciert und ausgewogen - klasse!
Finish:
Lang - salzig und immer noch leicht fruchtig. Ohne Holz- und Tannine, immer trockener werdend - sehr lecker.
Bemerkung:
So gut wie „holzfrei“ - was hier im Tasting sonst bei keiner Abfüllung vorkam.
91 Punkte
N: 90P / G: 92P / F: 91P