Kaypingers Whiskyblog

Ardbeg
Crois Chill Daltain II 2017 vs 25yo Signatory 2016


Ardbeg der Neuzeit - auf ein Neues! Nachdem der Crois Chill Daltain I vom Regensburger Whisky & Wine Club im letzten Jahr ein voller Erfolg war, steht heute der Nachfolger mit einem 25-jährigem Sparingspartner am Start. 
• 2017, RWW-Club Crois Chill Daltain II mit 50,8%
• 2016, Signatory für 40-Jahre Kirsch, 25yo mit 51%

Tasting notes



Ardbeg - 2017 - Regensburger WWC - Crois Chill Daltain II, Nr. 11 - 50,8%
82

Farbe:

Rostrot / Amontillado
Nase:
Teer, Kohle, Asphalt, gegrillter Speck und rauchiges Holz. Dazu gibt es viel süßen Torf und Orangenmarmelade mit Zucker & Honig. Insgesamt sehr süß gehalten mit dominierenden "Jam"-Aromen.
Geschmack:
Wieder sehr süß, salzig-würzig unterlegt und auch hier wieder mit vollem Jam-Geschmack. Unmengen von Zucker, Zuckerlikör, torfigem Rauch, sowie nasse Asche, Kohle, Pappe und grünes Holz (erinnert an güne Nussschalen?)
Finish:
Lang - Immer noch süß (uns zu süß)! Herbe Kräuter und Holznoten dringen durch; mit einer klebrigen Minzfrische ausklingend.
82 Punkte
N: 85P / G: 82P / F: 80P




Ardbeg 25y - 91-16 - Sig - for 40th Anni. of Kirsch Whisky, Refill Sherry Hog. #2045302, 279btl - 51%
88

Farbe:

Sonnenlicht / Strohgelb
Nase:
Eine torfige Zitronennase! Sehr maritim gehalten mit Seetang, Seegras, viel Vanille, rauchigem Holz, kalter Asche und einem Hauch von Leder. Nach längerem Atmen kommen metallische Anklänge hinzu.
Geschmack:
Weich, salzig, sehr "zitruslastig" und mit scharfem Chili-Pfeffer gespickt. Minze, Chinagras, Noten von Leder, grünen Limonen, Vanille und Pappe.
Finish:
Recht lang - immer noch scharf würzig. Zitrone, Limone, Kräuter und Vanille, sowie dezente Spuren von Honig, weicher Pappe und jungem Holz. Mit Noten von nasser Kohle und Asche ausklingend.
88 Punkte
N: 87P / G: 89P / F: 87P