Kaypingers Whiskyblog

Ardmore 
Feiertagsabfüllungen


Wenn es was zu feiern gibt, wird meistens nicht der schlechteste Whisky in die Flaschen abgefüllt. So auch in diesen Fällen bei der Highland Destillerie Ardmore.
• 12 Jahre (1986-1999), OB Centenary Bottling mit 40%
• 18 Jahre (1976-1994), JMA „500y of Scotch Whisky“ mit 51,4%
• 20 Jahre (1989-2009), UD „50th A. Forty-nine W&S Club”, 54%
Ein absolut klasse Tasting! Lest selbst.

1898 von Adem Teacher gegründet beliefert die Ardmore Distillery bis heute überwiegend die Blendindustrie und da ist der Blend Teacher’s Hauptabnehmer. Bis 2005 im Teacher Familien- und Tochtergesellschaftsbesitz ging Ardmore dann an Beam Global, die Anfang 2014 vom japanischen Konzern Suntory übernommen wurde.
Am Ortsrand von Kennethmont in den Highlands gelegen produziert Ardmore heute mehr wie 5.000.000 Liter Whisky pro Jahr.

Von 1817 bis 1835 gab es bereits eine Brennerei mit dem Namen Ardmore, jedoch nicht in den Highlands, sondern auf der Insel Islay. Diese wurde von Archibald Campbell gegründete und 1837 mit Lagavulin zusammengelegt. Sie hat keinerlei Bezug zu der heutigen Ardmore Brennerei.


Tasting notes


Ardmore 12y - 86-99 - OB, 100th Anniversary - 40%
91

Farbe:
Gold
Nase:
Viele Parallelen zu einem BenRiach Peated! Torf, Leder, kalter Rauch und Aromen von Räucherschinken steigen auf. Weiter geht es mit Kohle, Bleistiftminen, altem Dachboden, Honigwaben und etwas Wachs. Getreide, Kräuter sowie getrocknete Orangenschalen und Limettenscheiben vervollständigen den Einstieg.
Geschmack:
Rund und ausbalanciert mit leckerem Marmeladengebäck, Leder, Pappe, Kräutern, Honig und einer Ladung Torf. Immer besser in Fahrt kommend mit süßem Karamell, Malz, rauchigem Schinken, Schokolade und Kakao. Mit Noten von Mokka und cremigem Kaffee geht es hin zum Finish.
Finish:
Mittellang - herber und trockener werdend, mit zunehmenden rauchigen Mokka- und Espressonoten. Die aufkommende Restsüße von Honig und Orangenlikör geprägt ist mit feuchtem Torf unterlegt.
91 Punkte
N: 90P / G: 91P / F: 91P




Ardmore 18y - 76-94 - JMA, 500y of Scotch Whisky 1494-1994, Bourbon Cask - 51,4%
91

Farbe:
Strohgelb
Nase:
Grün und salzig, tropischer cremiger Fruchtmus (Mango, Papaya, Physalis) mit viel Vanille, etwas Rauch, Torf und nasser Pappkarton. Nun kommen noch grüne Stachelbeeren in Kombination mit süßem Paprikapulver hinzu.
Geschmack:
Rund, kraftvoll, salzig und sehr würzig auf Basis von Cayenne-Pfeffer, Thai-Curry, süßer Paprika und frisch gestochenen Torfballen. Sehr gut integrierte Noten von Orangenlikör, Zitronensäure, Toffee und süßem Honig runden das Geschmacksbild ab.
Finish:
Lang und lecker - Chili, Cayenne-Pfeffer, Zitronennoten (Chinagras), Torf und Minze, perfekt ausgewogen und mit Karamell und leicht rauchigem Malz ausklingend. Ein torfiger, metallischer Charakter bleibt auf der Zunge zurück.
Bemerkung:
Wechselspiel von genialer Schärfe zu Süße - erinnert stark an asiatische Soßen
Ein durchgehend guter Malt, der viel Spaß macht!
91 Punkte
N: 91P / G: 91P / F: 91P



Ardmore 20y - 89-09 - UD, 50th Anniversary 1959-2009 49 Wine & Spirit Club - 54%
91

Farbe:
Gold / Altes Gold
Nase:
Rauchig-salzige Fruchtaromen mit unterlegtem Torf. Sehr frisch und fruchtig mit saftigen Orangen und Limonen, dazu etwas Leder, Vanille, Honig, Karamell und Butter - klasse!
Geschmack:
Der erste Eindruck ist dumpf und salzig. Eingelegte Früchte mit viel würzigem Sherry, rauchiger Torf, Nussnoten und etwas Eichenholz. Wieder süßer Honig und Karamell zum Übergang - sehr lecker.
Finish:
Schön lang - Salz, Torf und Rauch mit unterlegter Fruchtnote und Nussnoten (Walnuss). Gegen Ende immer dumpfer werdend, jedoch nur sehr wenig Holz.
91 Punkte
N: 92P / G: 92P / F: 90P


Fazit:
Drei Anniversary-Malts von Ardmore auf gleich hohem Niveau - einfach nur lecker!
Danke für die Samples, Tom - Tomislav Ruszkowski